Notice: Undefined offset: 0 in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 232

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 237

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 237

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 238

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 238

Notice: Undefined offset: 0 in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 242

Notice: Undefined offset: 0 in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 232

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 237

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 237

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 238

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 238

Notice: Undefined offset: 0 in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 242

Notice: Undefined offset: 0 in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 232

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 237

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 237

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 238

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 238

Notice: Undefined offset: 0 in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 242
- VVW Architectes

L'Ilducienne

PARTICULIERS > PARTICULIERS > L'Ilducienne

L'Ilducienne, Saint-Malo, Ille & Vilaine, 2013

L'Ilducienne L'Ilducienne L'Ilducienne L'Ilducienne L'Ilducienne L'Ilducienne L'Ilducienne L'Ilducienne L'Ilducienne L'Ilducienne L'Ilducienne L'Ilducienne L'Ilducienne L'Ilducienne L'Ilducienne

Type d’ouvrage

Maison d’habitation privée, restructuration et extension.

Programme

Restructuration du rez-de-chaussée du bâtiment avec extension des espaces côté jardin, pour créer une pièce à vivre familiale, réaménager la cuisine, et améliorer la communication avec le jardin.                                                                                                           

Description                                                                                                                            

Située entre les quartiers de Paramé et de St-Ideuc, dans une zone urbanisée dans les années 1960, cette petite maison est mitoyenne par ses deux pignons. Elle est de caractère modeste, strictement alignée sur ses congénères côté rue et avec des façades de moellons irréguliers.

Le jardin se développe en longueur et en déclivité sur l’arrière de la maison, sans accès direct à partir du jardinet de façade sur rue. La communication de la maison avec le jardin était restreinte avec de petites ouvertures. Le jardin était encombré d’appentis d’époques diverses, surdimensionnés par rapport à la largeur du terrain.

Le principe retenu a été de réaliser une extension de style contemporain en bois, d’améliorer la transition entre la maison et le jardin en l’accompagnant par une terrasse pour adoucir la déclivité du terrain, de réorganiser des appentis à proximité de la maison pour dégager l’expansion du jardin.

L’extension se présente sous la forme d’un cube à la volumétrie travaillée, avec de larges baies vitrées et une toiture débordante. Il est ancré en mitoyenneté sur la moitié de la façade.

La structure bois est habillée d’un bardage en bois peint et est posée sur un caisson béton de mise à niveau avec le bâtiment existant. A terme, l’extension est destinée à surgir de la végétation plantée en son contrebas.

Pour préserver l’apport de lumière naturelle à l’intérieur de la maison, un petit patio a été aménagé entre le cube et le bâtiment existant.

L’accès à la nouvelle pièce se fait par un couloir vitré de baies ouvrantes sur le patio et sur la terrasse. Les grandes baies sur la terrasse sont coulissantes. Grâce à la mise à niveau homogène des sols patio-intérieur-terrasse, les extérieurs sont inclus dans l’espace de la pièce à vivre lors des belles journées d’été.

Dès l’entrée par la porte sur rue, le visiteur est accueilli par la double perspective sur le jardin, par la porte vitrée et par les baies du séjour.

L’insertion du patio entre le bâtiment existant et l’extension a nécessité un travail sur les toitures d’autant plus soigné qu’il est visible des fenêtres de l’étage.

Les appentis de bois brut sont logés de l’autre côté de la terrasse, le long de la clôture mitoyenne. Ils sont calibrés pour éviter les vues trop directes sur la maison voisine et protéger l’intimité du séjour et de sa terrasse, tout en leur donnant une commodité d’usage et en libérant l’espace pour le jardin et ses plantations.