Notice: Undefined offset: 0 in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 232

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 237

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 237

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 238

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 238

Notice: Undefined offset: 0 in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 242

Notice: Undefined offset: 0 in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 232

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 237

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 237

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 238

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 238

Notice: Undefined offset: 0 in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 242

Notice: Undefined offset: 0 in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 232

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 237

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 237

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 238

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 238

Notice: Undefined offset: 0 in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 242
- VVW Architectes

La Mettrie

PARTICULIERS > PARTICULIERS > La Mettrie

La Mettrie, Dinard, Ille & Vilaine, 2011

La Mettrie La Mettrie La Mettrie La Mettrie La Mettrie La Mettrie La Mettrie La Mettrie La Mettrie La Mettrie La Mettrie La Mettrie

Maître d’Ouvrage

Maison d’habitation privée, rénovation

Programme

Restructuration globale y compris les abords du jardin et de la piscine afin d’adapter cette maison de vacances des années 70-80, à un usage familial à l’année et en correspondance avec un mode de vie contemporain.                

Description

Située non loin de la mer dans un quartier résidentiel de Dinard, cette maison existante a la particularité d’avoir été conçue de plain-pied dans un style moderne et dotée d’une piscine à proximité directe de la maison.

Le principe retenu a été de restaurer la sobriété constructive initiale en procédant à l’effacement de la véranda à toiture polycarbonate en avancée sur la façade côté piscine.

Pour garder le bénéfice du gain d’espace tout en apportant un confort d’utilisation, le jeu des toitures de ce bâtiment en L a été repris, travaillé en zinc et étiré en partie sur la façade principale pour former un auvent soutenu par des poteaux de béton cylindriques.

La partie sous auvent est marquée par une terrasse bois et un bardage bois en Red Cedar certifié fin et horizontal dont l’architecte a créé le design. Les bois sont restés au naturel.

De grandes baies métalliques laquées noires ont été ouvertes dans les façades sur le jardin et la piscine. Leur géométrie verticale, nette et précise, contraste avec le ton de chaux claire choisi pour les murs et les fines lignes horizontales du bardage bois.

Les relations entre la maison et la piscine ne sont plus problématiques : les espaces extérieurs sont mieux définis, et l’avancée en auvent crée un espace intermédiaire confortable entre la piscine et la grande baie vitrée.

L’architecture intérieure a fait l’objet d’un réaménagement total, notamment la cuisine et la cheminée-bibliothèque dont les designs ont été spécialement étudiés pour ce projet.

Elle a été conçue avec les exigences d’une vie familiale en tête, tout en suivant une ligne de cohérence avec la simplicité esthétique contemporaine appréciée par les maîtres d’ouvrage.