Notice: Undefined offset: 0 in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 232

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 237

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 237

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 238

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 238

Notice: Undefined offset: 0 in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 242

Notice: Undefined offset: 0 in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 232

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 237

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 237

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 238

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 238

Notice: Undefined offset: 0 in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 242

Notice: Undefined offset: 0 in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 232

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 237

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 237

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 238

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 238

Notice: Undefined offset: 0 in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 242
- VVW Architectes

Noroit

PARTICULIERS > PARTICULIERS > Noroit

Noroit, Saint-Malo, Ille & Vilaine, 1999

Noroit Noroit Noroit Noroit Noroit Noroit Noroit Noroit Noroit Noroit Noroit Noroit Noroit Noroit Noroit Noroit Noroit Noroit

Type de maîtrise d’ouvrage 

  Maison d’habitation privée en bord de mer, restructuration, extension

Programme

 Rénovation globale;

 Extension en rez-de-jardin;

 Architecture intérieure;

 Restructuration du jardin et création d’une nouvelle clôture.

Description

Situé en second rang de bord de mer, mais avec un accès direct à la plage, le petit pavillon de style néo-breton typique du début des années 1970, avait été construit comme maison de vacances et doté d’un confort rustique peu propice à une occupation non estivale.

Le projet a travaillé l’extension des espaces de manière à ce qu’elle ne soit pas surdimensionnée et massive, dans l’intrication du tissu urbain balnéaire, entièrement orienté vers la vue sur mer.

La solution retenue a été de découpler les volumes, en laissant son autonomie de style au pavillon néo-breton tout en soulignant le contexte balnéaire de l’ensemble.

Deux extensions en ossature bois et bardage bois peint en gris léger ont donc été érigées de part et d’autre de la construction existante.

L’une, coiffée d’une toiture débordante à deux pans d’ardoises, se conclut par un large bow-window en avancée vers la vue de mer, avec une allège en parement de pierre, inspiré du type utilisé sur le pavillon d’origine.

L’autre, en mitoyenneté avec la propriété voisine et toujours en ossature et bardage bois, est d’une dimension plus contenue et d’aspect plus réservé, sans l’ostentation balnéaire. Elle abrite une chambre de plain-pied et sa salle de bain, et referme l’espace de la terrasse en façade principale.

L’intérieur du bâtiment existant a été restructuré afin de le relier de manière fluide et fonctionnelle avec les deux nouvelles ailes. Cuisine et salles d’eau ont été reconfigurées, ainsi que l’espace central de la salle de séjour autour de la nouvelle cheminée.

Le petit jardin a été redessiné et structuré en compensant la déclivité du terrain avec des retenues de terres arrêtées par des planches brutes de bois et la plantation de plantes de rocailles et de dunes maritimes.