Notice: Undefined offset: 0 in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 232

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 237

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 237

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 238

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 238

Notice: Undefined offset: 0 in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 242

Notice: Undefined offset: 0 in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 232

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 237

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 237

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 238

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 238

Notice: Undefined offset: 0 in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 242

Notice: Undefined offset: 0 in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 232

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 237

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 237

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 238

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 238

Notice: Undefined offset: 0 in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 242
- VVW Architectes

Ti Faré

PARTICULIERS > PARTICULIERS > Ti Faré

Ti Faré, Saint-Malo, Ille & Vilaine, 2005

Ti Faré Ti Faré Ti Faré Ti Faré Ti Faré Ti Faré Ti Faré Ti Faré Ti Faré Ti Faré Ti Faré Ti Faré Ti Faré Ti Faré Ti Faré Ti Faré

Type de Maîtrise d’Ouvrage 

   Maison particulière de ville

   Périmètre ABF

Programme

   Réhabilitation et rénovation globale d’une maison jumelle mitoyenne

   Restructuration en un seul logement de la maison

   Architecture intérieure

   Extensions

Description

Construite dans les toutes premières années du XXème siècle, cette maison jumelle mitoyenne de deux étages, fait partie d’un ensemble bâti sur de petites parcelles de jardins clos sur les rives d’une avenue à l’ancienne, bordée de platanes et dotée de larges trottoirs.

La maison avait déjà subi une petite extension cubique en façade côté jardin dans les années 1970, et avait été divisée par la suite en deux logements : l’un au rez-de-chaussée, l’autre sur les deux étages.

En plus d’un important travail d’architecture et de rénovation intérieures, le projet s’est concentré sur l’insertion des deux extensions de manière à rester dans les proportions du jardin miniature tout en répondant aux besoins du Maître d’ouvrage.

Alors que la façade sur rue présentait des détails architectoniques, dans les encadrements de fenêtres, les balustrades en fonte, le chaînage d’angle et le bandeau sous corniche, représentatifs du style de l’époque de construction, la façade sur jardin avait été traitée à l’économie et dénuée de tout décor significatif.

Le parti-pris retenu a été de donner à cette façade un cachet désuet et charmant : ne pas écraser l’espace par un bâti surdimensionné et raide, tout en améliorant la communication entre la maison et son jardin et en agrandissant la cuisine-salle-à-manger.

Le module cubique en béton de l’extension initiale a été largement ouvert et étendu sur la largeur de façade. Les volumes ont été découplés en trois parties, l’une en avant sur le jardin avec une toiture de ligne souple et galbée.

De grandes baies sur allèges offrent une pleine vue sur le jardin.

Le bardage horizontal en bois peint en blanc du volume en avancée sur le jardin, ainsi que la forme déliée de la toiture, contribuent à suggérer l’idée d’un kiosque de jardin, tout en étant une partie fonctionnelle de la maison.

A l’intérieur de la toiture débordante installée sur le premier volume de l’extension, a été insérée une terrasse, à l’usage des chambres du 1er étage, protégée de la vue des propriétés adjacentes.

La deuxième extension a été réalisée entre la maison et le mur mitoyen de la propriété voisine. Cet emplacement a été choisi afin de bloquer l’effet de courant d’air du passage et de filtrer les bruits de circulation en provenance de la rue.

La solution retenue a été d’édifier une serre authentiquement à l’ancienne, à simple vitrage, dont la proportion élancée accompagne celles des deux maisons entre lesquelles elle se trouve.

En plus de préserver le jardinet clos du vent et du bruit, elle sert de jardin d’hiver pour les plantes sensibles au gel et isole naturellement l’entrée de la maison des intempéries.