Notice: Undefined offset: 0 in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 232

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 237

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 237

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 238

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 238

Notice: Undefined offset: 0 in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 242

Notice: Undefined offset: 0 in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 232

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 237

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 237

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 238

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 238

Notice: Undefined offset: 0 in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 242

Notice: Undefined offset: 0 in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 232

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 237

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 237

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 238

Notice: Trying to get property of non-object in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 238

Notice: Undefined offset: 0 in /home/locam/vanhaecke-architecte-st-malo.fr/website/classes/Tree.php on line 242
- VVW Architectes

Toulouse

DESIGN/ARCHI INTERIEUR > DESIGN/ARCHI INTERIEUR > Toulouse

Toulouse, Saint-Malo, Ille & Vilaine, 2011

Toulouse Toulouse Toulouse Toulouse Toulouse Toulouse Toulouse Toulouse Toulouse Toulouse Toulouse Toulouse Toulouse

Type de maîtrise d’ouvrage

Logement en immeuble collectif, restructuration.

Programme

Intégration en duplex d’un grenier en combles d’un immeuble, superposé sur un appartement existant

Rénovation globale, isolation

Architecture intérieure, création de mobilier.

Description

L’appartement, situé au dernier étage d’un immeuble de la reconstruction dans l’Intra-muros à St-Malo, disposait de l’intégralité du grenier sous combles de l’immeuble, accessible par un escalier situé sur le pallier de l’étage.

Le projet de reconfiguration complète s’est développé en plusieurs phases et a débuté en 2003 pour s’achever en 2011.

La première phase du projet a donc été de réaliser un escalier d’accès direct à l’intérieur de l’appartement afin de pouvoir disposer de l’espace du grenier dans le fonctionnement normal quotidien.

La solution retenue a été l’ouverture d’une trémie au centre de l’appartement pour le passage d’un escalier droit.

Un escalier léger et aéré, à cadre métallique et marches de bois pour le confort acoustique, a été dessiné spécialement pour ce projet.

Sa rampe arrondie, agréable dans la main, est reprise au niveau 2 pour ceinturer le pourtour l’allège pleine qui sécurise la trémie, sans pour autant fermer l’espace. D’usage confortable, l’escalier se déploie dans la salle de séjour décloisonnée, devant un mur incurvé en tangente de la cage d’escalier de l’immeuble.

Ce mur courbe propose un contraste en douceur avec la géométrie de l’escalier. Plutôt que la raideur d’un zonage des différents espaces avec des portes et des angles droits, il introduit progressivement vers l’espace des chambres et la salle de bain, tout en matérialisant le caractère intime de ce secteur de l’appartement.

Une vaste pièce mansardée a été créée dans l’ancien grenier, en conservant les poutres et arbalétriers apparents, et le plancher simplement poncé.

Avec la nouvelle architecture intérieure, l’ambiance lumineuse de l’appartement a été considérablement modifiée d’une part grâce au positionnement de la trémie qui, placée sous une des fenêtres de toit, fait puits de lumière, et d’autre part, par une répartition étudiée des spots lumineux le long du mur courbe et dans le vaste couloir contigu.

Les dernières phases d’architecture intérieure se sont poursuivies par l’aménagement de la cuisine qui reste autonome mais communique à présent sur le séjour par une grande baie passe-plats, et par la création d’une seconde salle de bain au niveau 2.

Une vaste bibliothèque modulable (et déménageable) a été créée et installée dans le large couloir du niveau 1.

A l’instar de l’escalier, elle allie le métal et le bois, solide et légère à la fois.

Les planches amovibles peuvent se décaler en arrière de la structure métallique, à différents niveaux et différentes largeurs.

En avant de la structure, une étagère longe la structure et permet une surface de pose temporaire.